Kabupaten Purwakarta, adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Barat,Indonesia terletak ±80 km sebelah timur Jakarta. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Karawang di bagian Barat dan sebagian wilayah Utara,Kabupaten Subang di bagian Utara dan sebagian wilayah bagian Timur,Kabupaten Bandung di bagian Selatan, dan Kabupaten Cianjur di bagian Barat Daya.
Kabupaten Purwakarta berada pada titik-temu tiga koridor utama
lalu-lintas yang sangat strategis, yaitu Purwakarta-Jakarta,
Purwakarta-Bandung dan Purwakarta-Cirebon.
Luas wilayah Kabupaten Purwakarta adalah 971,72 km² atau sekira 2,81%
dari luas wilayah Provinsi Jawa Barat berpenduduk 845.509 jiwa (Proyeksi
jumlah penduduk tahun 2009)
dengan laju pertumbuhan penduduk rata-rata sebesar 2,28% per-tahun.
Jumlah penduduk laki-laki adalah 420.380 jiwa, sedangkan jumlah penduduk
perempuan adalah 425.129 jiwa.
Kabupaten Purwakarta memiliki motto Wibawa Karta Raharja.
"Wibawa" berarti berwibawa atau penuh kehormatan, "Karta" berarti ramai
atau hidup, dan "Raharja' berarti keadaan sejahtera atau makmur.
Sehingga “Wibawa Karta Raharja” dapat diartikan sebagai daerah yang
terhormat/berwibawa, ramai/hidup, serta makmur atau sejahtera.
Makanan khas Purwakarta
1. Sate Maranggi, yang membedakan dengan sate lainnya adalah bumbu
kecapnya yang diolah hingga memiliki cita rasa unik-asam, manis, pedas.
Disamping sate maranggi, rumah-rumah makan khas Sunda yang menyajikan
ikan bakar, pepes, ayam goreng lengkap dengan sambal dadakan juga banyak
terdapat di Purwakarta.Oleh-oleh khas Purwakarta adalah simping,
peuyeum Bendul, gula aren Cikeris, manisan pala, teh hijau, colenak, dan
opak.
Sate maranggi
2. Simping adalah makanan khas dari daerah Purwakarta, Jawa Barat.
Bentuknya berupa lembaran pipih, bundar tipis, biasanya berwarna putih,
dan rasanya gurih. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang diberi
beberapa bumbu. Simping mirip dengan lembaran yang dipakai untuk
menjepit gulali (rambut-rambutan). simping terdiri dari beberapa rasa antara lain: keju, kencur, jahe, strawberry, coklat, nangka, pandan, dll
Simping kaum
3.
Ada istilah kalau di bendul sukatani banyak binatang berkeliaran tidak
di ikat contohnya singa, kuda gajah dll, tapi tape/peuyeum di sepanjang
jalan itu semuanya diikat atau digantung, itulah uniknya peuyeum bendul
purwakarta.
Dan
uniknya lagi peuyeum bendul kalau dilihat dari kejauhan kelihatan
tegar, padahal kalau dipegang hipu apalagi kalau dimakan pasti akan
ketagihan dengan namanya peuyeum bendul.
Selain peuyeum bendul, sentra peuyeum di sukatani bendul ini, juga menyediakan aneka makanan ringan buat oleh-oleh ringan; mulai dari manisan, hui cilembu, kerupuk, colenak, simping purwakarta, dan aneka makanan lainnya yang bisa untuk buah tangan atau
Selain peuyeum bendul, sentra peuyeum di sukatani bendul ini, juga menyediakan aneka makanan ringan buat oleh-oleh ringan; mulai dari manisan, hui cilembu, kerupuk, colenak, simping purwakarta, dan aneka makanan lainnya yang bisa untuk buah tangan atau
4. Opak
Opak adalah makanan khas Sunda daerah Jawa Barat yang terbuat dari
tepung beras. Nutrisi yang terkandung dalam opak adalah karbohidrat.
Bahan dasar pembuatan opak adalah tepung beras, garam, gula, dann bumbu
bumbu penyedap lainnya. Kemudian bahan dasar dicampur menjadi sebuah
adonan. Adonan kemudian dikeringkan. Setelah kering kemudian dipanggang
di atas bara api.
Opak
5. Rangginang
yaitu makanan yang terbuat dari ketan yang di kukus lalu pipihkan, setelah itu di jemur sampai kering. bila ingin memakannya harus di goreng terlebih dahulu. rasa rangginang ini sungguh gurih dan lezat apalagi bila campuran rangginang ini dicampur dengan terasi, wah.... aromanya wangi dan rasanya lebih nikmat. O'iya, rangginang ini biasanya ada 2 macam, ada yang terbuat dari ketan putih dan ada juga yang terbuat dari ketan hitam.
yaitu makanan yang terbuat dari ketan yang di kukus lalu pipihkan, setelah itu di jemur sampai kering. bila ingin memakannya harus di goreng terlebih dahulu. rasa rangginang ini sungguh gurih dan lezat apalagi bila campuran rangginang ini dicampur dengan terasi, wah.... aromanya wangi dan rasanya lebih nikmat. O'iya, rangginang ini biasanya ada 2 macam, ada yang terbuat dari ketan putih dan ada juga yang terbuat dari ketan hitam.
Ranginang ketan hitam
6. Manggis atau Manggu
pasti kalian tidak asing dengan buah yang satu ini yaitu manggis atau dalam bahasa sunda-nya manggu . Buah
yang satu ini merupaan icon dari wanayasa, yaitu kota bagian timur dari
purwkarta. jika kalian ke purwakarta atau ke wanayasa jangan lupa beli
oleh2 ini untuk kerabat karena di sini sangat murah.
7. colenak
yaitu makanan yang berbahan peuyeum/tape yang dibakar lalu ditambah
bumbu manis yang terbuat dari kelapa+gula merah (di jawa barat biasa
disebut "enten")
lalu di kasih taburan kacang garing yang disangrai (wih.... ada sensasi
kriuk..kriuknya hihihi :D ) makanan ini lebih nikmat bila dimakan
selagi panas.
Colenak
8. Gula Cikeris
Gula ini terbuat dari air nira, rasa dari gula ini sangat gurih dan manis
gula cikeris
No comments:
Post a Comment